4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Category:

Чирюртские ГЭС - Чирюртская ГЭС-2

Продолжение темы Чирюртских ГЭС в фотографиях Чирюртской ГЭС-2...




Повторю общую информацию о Чирюртском гидроузле из прошлых двух записей:
Чирюртские ГЭС - это комплекс 3 гидроэлектростанций, расположенных на реке Сулак в Кизилюртовском районе Дагестана. Плотина Чирюртских ГЭС образует небольшое водохранилище, водные ресурсы которого используются и для генерации электроэнергии и для питьевого, коммунального и промышленного водоснабжения, сельского и рыбного хозяйства. Совмещенный с плотиной Головной узел Чирюртских ГЭС направляет воду по деривационному каналу длиной почти 3,5 км к Чирюртской ГЭС-1 мощностью 72 МВт. Пройдя ГЭС-1, вода по отводящему каналу длиной чуть более 1 километра попадает к Чирюртской ГЭС-2.

О истории строительства Чирюртских ГЭС я рассказывал ЗДЕСЬ, а о ГЭС-1 рассказывал в прошлой записи ЗДЕСЬ. Сегодня - о Чирюртской ГЭС-2.

1. Пионер Дагестана.


2.


Чирюртская ГЭС-2 имеет собственное имя - "Пионер Дагестана". Точно этимологию данного имени уже никто не помнит. Существующие версии: (1) пионеры попросили Харьковский завод электротурбин сделать гидроагрегат для Чирюртской ГЭС-2; (2) пионеры собрали металлолом из которого был сделан гидроагрегат; (3) просто так, потому, что СССР, потому что первая после войны, потому что вперёд к победе коммунизма. Как последний циник я склоняюсь к версии №3.

3. Нижний бьеф.


4. Крыша машинного зала.


В здании Чирюртской ГЭС-2 установлен один поворотно-лопастной гидроагрегат, состоящий из турбины типа ПЛ103-ВБ-500 и генератора ВГС 700/75-72 мощностью 9 МВт. Среднегодовая выработка станции - всего 42,8 млн. кВт-ч. Сама по себе станция могла бы считаться малой (т.к. менее 25 МВт), но всегда рассматривалась и рассматрвиается как единой целое с ГЭС-1. Визуальным подтверждением этого факта является то, что гидроагрегат ГЭС-2 имеет нумерацию №3 в продолжение нумерации гидроагрегатов №1 и №2 ГЭС-1.

5. Вдалеке можно разглядеть Чирюртскую ГЭС-1.


6. Затворы верхнего бьефа станции.


Чирюртская ГЭС-2 строилась сразу же после ГЭС-1. И была введена в эксплуатацию в 1964 году. Учитывая определенный износ оборудования и сооружений, в этом году к 50-летию со дня запуска первого гидроагрегата Чирюртских ГЭС, станция проходит крупный ремонт - ремонтируется, модернизируется и заменяется оборудование, а также проходит ремонт подводная часть сооружения и её отводящий канал - все затворы ГЭС перекрыты, а нижний бьеф осушен, что позволило увидеть весь массив здания ГЭС, обычно скрытый под водой.

7.


8.


9. Чебурашка присматривает за машинным залом из-за какой-то схемы-инструкции.


10.


11. Частота вращения гидроагрегата Чирюртской ГЭС-2 составляет 83,3 оборота в минуту.


12. ГЭС-1 и ГЭС-2 рассматривались и рассматрвиаются как единый комплекс. Поэтому гидроагрегат ГЭС-2 имеет обозначение № 3, несмотря на то, что он здесь один.


13.


14. Каждая ГЭС имеет какой-то уникальный элемент, внесённый людьми, временем и т.д. Здесь ими являются чебурашка и слава КПСС. После капремонта станции они скорее всего исчезнут, но со временем появятся другие.


15.


16. Сороудерживающая решётка.


17. Радиатор маслоохладителя гидрогенератора Чирюртской ГЭС-2.


18.


19. Али Магомедов - наш "гид" по Чирюртской ГЭС-2


20. Нижний бьеф во время капитального ремонта гидроэлектростанции.


21.


22. Чирюртская ГЭС-2 из осушенного нижнего бьефа. Из нижние "порталов" выходит вода после турбины. Затворы на "втором этаже" - это холостой водосброс, открываемый во время планового ремонта гидроагрегата. Аналогичное устройство здания ГЭС имеет и Чирюртская ГЭС-1 за той разницей, что у неё 2 гидроагрегата.


23. chistoprudov для масштаба.


24. Отличительной чертой Чирюртской ГЭС-2 являются вот такие купола, установленные рядом со зданием ГЭС. Малый размер машинного зала станции не позволяет разместить в ней монтажную площадку и ремонтные цеха. Поэтому они были вынесены вот в такие отдельные конусообразные сооружения.


В одной из следующих записей я расскажу о Головном узле Чирюртских ГЭС и о Гельбахской ГЭС, также называемой Чирюртской ГЭС-3.




За техническую информацию и организацию посещения комплекса Чирюртских ГЭС спасибо пресс-службе Дагестанского филиала ОАО "РусГидро". Всем работникам Чирюртских ГЭС Дагестанского филиала РусГидро - поздравления с наступающим юбилеем!

Хорошего дня всем :)




Другой взгляд на Чирюртские ГЭС в журнале russos'а:
http://russos.livejournal.com/895996.html


Ещё на тему гидроэлектростанций в моём журнале смотрите по тэгу ГЭС:
http://4044415.livejournal.com/tag/ГЭС




Tags: ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments