4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Category:

Чирюртские ГЭС - история строительства

22 декабря этого года исполнится ровно 50 лет со дня пуска в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1 - первой гидроэлектростанции каскада ГЭС на реке Сулак. Об этом интересном гидросооружении я хочу рассказать, начав с архивных фотографий периода строительства и музейных макетов, объясняющих устройство комплекса Чирюртских ГЭС.




Дагестан располагает крупным гидроэнергетическим потенциалом, основная часть которого потенциала сосредоточена в бассейне реки Сулак. Об этом потенциале инженерам и ученым было известно еще в начале прошлого века - строительство первых гидроэлектростанций в Дагестане началось ещё задолго до Великой Отечественной войны. В Войну энергетическое освоение республики было прервано и возобновлено только в 1948 году выполнением проектно-изыскательских работ по комплексу Чирюртских ГЭС.

Современный комплекс Чирюртских ГЭС - это гидроузел, состоящий из трёх электростанций: Чирюртская ГЭС-1, Чирюртская ГЭС-2 и Гельбахская ГЭС. Наиболее наглядно весь гидроузел можно рассмотреть на масштабной модели, представленной в музее Чирюртских ГЭС.

1.


Водохранилище Чирюртских ГЭС расположено у выхода реки Сулак на предгорную равнину между селениями Верхний Чирюрт на севере и Миатли на юге и имеет вытянутую вдоль реки форму. Водохранилище имеет комплексное назначение: энергетика, ирригация, водоснабжение. Его длина - 10 км, ширина - 0.82 км, глубина - до 12 м, полная и полезная ёмкость водохранилища - 8.9 и 6.0 куб.км соответственно. Головной узел, образовывающий водохранилище, это насыпная укатанная плотина (длина - 450 м, наибольшая высота - 37,5 м), водоприёмник, совмещенный с донным водосбросом, и деривационный канал. После небольшой модернизации водосброса, в 2004-2006 году была построена Гельбахская ГЭС (на фото синий макетик здания сразу за плотиной Головного узла).

2.


Деривационный канал с железобетонной облицовкой, имевший в советское время название "имени Октябрьской Революции", имеет длину 3460 м, ширину по дну 7 м, и глубину 8,8 м.

3.


Пройдя по деривационному каналу, вода попадает к напорному узлу ГЭС-1. А пройдя гидроагрегаты ГЭС-1, по отводящему каналу попадает уже к ГЭС-2.

4.


5.


Более крупная масштабная модель Чирюртской ГЭС-1 представлена в музее Дагестанского филиала РусГидро.

6.


7.





Подготовительные работы по строительству гидроузла начались в марте 1954 года с организации строительных площадок, линий электроснабжения, строительства временного и постоянного жилья, подсобных и вспомогательных предприятий, прирельсовой складской базы. В 1955 началась разработка котлованов и грунта, а в период с декабря 1955 по февраль 1956 была возведена первая перемычка.

8.


9.


Строительство подводной части ГЭС-1 было завершено в 1957 году. А в 1958 завершено строительство всего здания ГЭС и всей совокупности сооружений, осуществляющих подвод воды к станционному узлу ГЭС и отвод от него.

10.


11 и 12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


С завершением строительства основных сооружений ГЭС началось возведение Головного узла и тела плотины, которое длилось с 1958 по 1961 годы. При этом перекрытие Сулака состоялось в марте 1959 года.

21.


22.


23.


24.


25.


26 и 27.


28.


На этой фотографии строительства быстротока и гасителя донных труб на правой стенке внимательный читатель заметит острую напряжённость, царящую среди строителей Чирюртских ГЭС, по поводу международной обстановки на Ближнем Востоке.

29.


Крупнее. С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия на религиозной почве, вылившиеся в мае 1958 года в гражданскую войну. Чтобы удержать власть в стране, президент Ливана Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Американские войска находились в Ливане с июля по октябрь 1958, что вызывало вполне объяснимое бурлящее негодование у советских людей.

30.


31.


32. Уплотнительная машина на строительстве деривационного канала.


И, наконец, 22 декабря 1961 года состоялся ввод в эксплуатацию первого агрегата Чирюртской ГЭС-1. Честь выполнить первый пуск выпала дежурному инженеру Зубаиру Магомедову, будущему директору Каскада Сулакских ГЭС. Красную же ленту разрезал Председатель Совнархоза ДАССР Шахрудин Шамхалов. Через несколько дней, 31 декабря 1961 года Дагестанский Совнархоз подписал акт о приемке в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1 мощностью 72 МВт.

33.


Ввод в эксплуатацию Чирюртских ГЭС стал знаменательным событием для дальнейшего развития энергосистемы и экономики Дагестана. Она стала первой гидроэлектростанцией комплекса Чирюртских ГЭС и первой крупной гидроэлектростанцией Дагестана, построенной после Великой Отечественной войны. Энергетическая мощность гидроузла позволила ускоренными темпами приступить к сплошной электрификации Республики, а регулирующие возможности водохранилища - к созданию серьёзных мелиоративных систем.

А строили её вот такие люди:

34.


35.


36.


Как выглядит Чирюртская ГЭС-1 в наши дни я расскажу в следующей записи.




За архивные фотографии, дополнительную информацию и организацию посещения комплекса Чирюртских ГЭС спасибо пресс-службе Дагестанского филиала ОАО "РусГидро". Всем работникам Чирюртских ГЭС Дагестанского филиала РусГидро - поздравления с наступающим юбилеем!

Хорошего дня всем :)




Ещё на тему гидроэлектростанций в моем журнале:

• Горбовская ГЭС, песчаные карьеры в Сычево, заброшенный аэродром
• Булгаковская ГЭС и прочие руинки
• Ярополецкая ГЭС и руины усадьбы
• Рыбинская ГЭС и Рыбинск
• Загорская ГАЭС
• Саяно-Шушенская ГЭС. Описание и история строительства
• Саяно-Шушенская ГЭС. Плотина + архивные фотографии
• Саяно-Шушенская ГЭС. Машинный зал
• Саяно-Шушенская ГЭС. Трамвайная линия поселка Черёмушки
• Саяно-Шушенская ГЭС. Уйская оросительная система
• Миатлинская ГЭС
• Чиркейская ГЭС
• Саяно-Шушенская ГЭС
• Загорская ГАЭС
• Саратовская ГЭС
• Воткинская ГЭС
• Майнская ГЭС
• Дутшевская ГЭС




Tags: ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments