4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 6 - о музее Шушенское)

Будучи на Саяно-Шушенской ГЭС я воспользовался возможностью посетить музей под открытым небом Шушенское, до которого на машине было рукой подать...

Полное название этого музея - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" (или прежде "Сибирская ссылка В.И. Ленина"). Шушенский музей под открытым небом - это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села Российской империи конца XIX - начала XX веков. На территории 7 га представлены многочисленные памятники сельского древянного зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков рубежа XIX - XX веков. Показаны основные занятия крестьян - земледелие и животноводство, широко распространенные подсобные промыслы и ремесла - охота, рыболовство, пчеловодство, бондарное дело, ткачество, плетение из лозы, катание войлока, валенок и др. В домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. Кроме традиционных услуг музей предлагает посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел, услугами русской кухни, в том числе дегустацией традиционных напитков в питейном заведении XIX века. Большой популярностью пользуются программы с участием фольклорного ансамбля, кукольного и этнографического театров музея. При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.

Музей "Шушенское" находится, как не трудно догадаться, в поселке Шушенское (Красноярский край). Открыт с 9 до 17 часов без выходных.


Экскурсия по музею начинается с усадьбы зажиточного крестьянина Зырянова, где квартировал В.И. Ленин первый год своей сибирской ссылки. Почему Ильич не мог квартировать в домике незажиточного крестьянина история умалчивает.


Внутренний дворик усадьбы с хозяйственными пристройками.




Через годик с небольшим на Вождя обрушилось горе - в ссылку к нему приехала обожаемая Надежда Константиновна Крупская. Да не одна - со своей мамой. Дабы не смущать общественность новаторским подходом к совместной жизни Ильич и Н.К. официально венчаются в местной церкви. После чего Ленин снимает себе собственный домик - побольше, да поудобнее (о нем ниже). Зажиточным крестьянам и церкви Владимир Ильич решает отомстить чуть позже, хотя ежу понятно, что виновата в общем-то тёща.


Вокруг всех домиков разбиты аккуартные огороды. Сотрудники музея выращивают для себя всякие овощи-фрукты-ягоды (ничего зазорного в этом нет, я считаю). Проходя мимо одного из таких огородов, экскурсовод с воодушевлением перечисляла сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в старые времена сибирскими жителями: "... лен, картофель, конопля...". Услышав знакомое слово, спалилилась вся экскурсионная группа, которая тут же повытягивала шеи за забор в поисках заветной сельскохозяйственной культуры.






Древнерусский женский пыточный аппарат. Как только маленькая девочка начинала ходить - суровые сибирские родители тотчас сажали её готовить себе приданое.




Самый интересный интерьер имеет торговая лавка.










Старая тюрьма-острог расположена неудобно среди других построек. Снять обзорно её снаружи невозможно, несмотря на то, что строение интересное.


Завершается экскурсия у дома Ленина, в котором он жил другие 2 года своей ссылки.






Вторым пристанищем ссыльного Ульянова-Ленина, его молодой жены Крупской и её мамы стала другая усадьба другого зажиточного крестьянина Петрова. Домик семья взяла размером побольше. Теперь они снимали не комнату в доме, а весь дом. В обязательном порядке взяли девку-домработницу. В советское время это называлось "они обучали её грамоте". Конкретно на этом фото - внутренний дворик усадьбы и банька.




Парадные ворота дома и беседка. Согласно легенде её построили лично Владимир и Надя для того чтобы летом попивать в ней чай.


В молодости Крупская была вполне ничего по-моему. Брови дугой, пухлые губы. Один минус - с мамой приехала... А Владимир похож на IT-шника, любителя Толкиена и группы "Король и шут".


Интерьер рабочего кабинета Ленина. Ружьё я так понимаю не для того чтобы отбиваться от односельчан. Вот такая ссылка - природа, горы, охота, грибы-ягоды, чай в беседке :)
















Вот такой музей. Очень его рекомендую и советую. Экскурсии интересно и посмотреть и послушать.
Его координаты: 53°19'39"N   91°55'41"E






Если вы пропустили предыдущие выпуски, то смотрите по этой же теме:
Саяно-Шушенская ГЭС - общие сведения
Саяно-Шушенская ГЭС - о плотине
Саяно-Шушенская ГЭС - о машинном зале
Саяно-Шушенская ГЭС - Черёмушкинский трамвай
Саяно-Шушенская ГЭС - Уйская оросительная система

Впереди ещё
• Черемушкинский перевал;
• и просто окружающие пейзажи и природа...

Спасибо за внимание. Если вам интересна эта тема - оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, дополняйте своей информацией



Tags: ГЭС
Subscribe

  • 07052017

    Кубинка, май 2017, генрепетиция

  • Кубинка, 25-летие пилотажных групп

    Аэродром Кубинка и воздушный праздник в честь 25-летия пилотажных групп. Была по-настоящему насыщенная и интересная программа. С каждым годом…

  • Книга - лучший подарок

    В продолжение поднятой в предыдущем посте темы. Касательно вопроса "а для себя" и "старые фото - часть жизни"... Это действительно так. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 07052017

    Кубинка, май 2017, генрепетиция

  • Кубинка, 25-летие пилотажных групп

    Аэродром Кубинка и воздушный праздник в честь 25-летия пилотажных групп. Была по-настоящему насыщенная и интересная программа. С каждым годом…

  • Книга - лучший подарок

    В продолжение поднятой в предыдущем посте темы. Касательно вопроса "а для себя" и "старые фото - часть жизни"... Это действительно так. Поэтому…