4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Рыбинская ГЭС и Рыбинск

Каскад Верхневолжских ГЭС включает в себя 2 гидроэлектростанции: Рыбинскую и Угличскую. Это старейшие ГЭС Волжско-Камского Каскада. По своим масштабам и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и наскальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (1930-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования. Верхневолжские гидроузлы положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов...



Рыбинская ГЭС стоит одновременно и на реке Шексне и на реке Волге. На Шексне стоит сама ГЭС, земляная плотина, левобережная дамба (3398 м) и правобережная сопрягающая дамба (2637 м), а также ОРУ (открытые распределительные устройства). На Волге - водосбросная плотина, земляная плотина, двукамерный одноступенчатый шлюз и сопрягающие сооружения. На ГЭС установлено 6 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами максимальной мощностью по 70 МВт и диаметром 9 м. Четыре из них - старые, два недавно заменены на более современные и эффективные.


Строительство Рыбинского гироузла началось в 1940 году. Первые 2 гидроагрегата станции были запущены в тяжелейший для страны период обороны Москвы - 18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г. В то время, когда крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС снабжали страну электроэнергией. В годы Великой Отечественной войны эти ГЭС выработали около 4 млрд. кВтч. энергии. В 1945-50 гг. последовательно были введены в эксплуатацию 4 оставшихся гидроагрегата.

Река Волга до строительства Рыбинской ГЭС. Фото с сайта Филиала ОАО "РусГидро" - "Каскад Верхневолжских ГЭС".


Строительство основы Рыбинской ГЭС. Фото с сайта Филиала ОАО "РусГидро" - "Каскад Верхневолжских ГЭС".


Фото внутренностей ГЭС не получились - хотя там есть что снимать - огромный машзал с грохочущими агрегатами наполнен атмосферой 30-х годов - старая кафельная плитка, лестницы, тяжелые стальные гермодвери, округлые полированые приборы и ручки управления, потеки на стенах дренажной потерны на глубине сильно ниже дна водохранилища, настольные лампы в стиле "на допросе НКВД", страшно вращающиеся над головой оси гидроагрегатов и многое другое...


Ремонтное здание, за ним и справа - ОРУ 220/110


Нижний бьеф


Общим бьефом волжского и шекснинского гидроузлов служит Рыбинское водохранилище, позволяющее осуществлять многолетнее регулирование стока Волги. Его размеры 112 х 56 км. Глубина - до 30,4 метров. Полная и полезная емкости водохранилища - 25,4 и 16,7 км.куб.


На обратном пути немного прогулялся по набережной Рыбинска. А возвращаться в Москву решил по живописной дороге Р-104 с паромной перепарвой в Мышкине.













Дорога от Москвы до Рыбинска через Ярославль - хорошего качества. Проходится "на ура" за 4 часа.
Дорогу Р-104 Рыбинск-Мышкин-Углич-Калязин-Сергиев Посад хорошо починили по сравнению с прошлым годом. Но все равно на участке перед Московской областью остался разбомбленный участок протяженностью около 5 км - нужно быть очень осторожным чтобы не остаться без колес. Паром в Мышкине - 130 руб. (легковое авто весом до тонны), пассажиры - бесплатно.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments