4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

О пионерлагерях на картах СССР

Мы медленно катились по пустой трассе из Яропольца, пожирая глазами непривычные для городского жителя просторы белоснежных полей. Как вдруг в паре километров за холмом я заметил её. Вытянутый ввысь корпус блестел на морозном солнце и не хотел маскировать ракету под телеграфный столб или дерево. Это был восторг - я впервые увидел её вживую - ту, которая несколько десятков лет назад в количестве 1220 штук одновременно вот также стояла в подмосковных лесах, готовясь однажды поразить свою цель высоко в небе. И ещё мне пришла в голову мысль о том, что военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями"...



Краткая справка (для тех для кого эта тема не боян):
С-25 "Беркут" — стационарная зенитно-ракетная система (SA-1 Guild по классификации НАТО). Была принята на вооружение в СССР в 1955 и предназначалась для обороны Москвы от ударов средств воздушного нападения противника. Являлась первой в мире действующей ЗРС. В конце 40-х годов прошлого века СССР потребовалась комплексная защита территорий Москвы от возможных массированных воздушных атак. Так Советский Союз начал осуществлять одну из наиболее сложных и дорогостоящих проектов на то время по созданию ракетной системы ПВО, управляемый с помощью радиолокационной сети. В мае 1955 года ЗРС С-25 "Беркут" была принята на вооружение. Она представляла собой 2 кольца бетонных автодорог (сегодня это автодороги А107 и А108) вокруг Москвы на радиусе 45 и 90 км и расположенные на ней 61 полк ПВО (на каждом было установлено одновременно 20 ракет) и 7 полков снабжения. На сегодняшний день система С-25 не используется. Старые позиции (особенно на 1-ом кольце) заняты более новой системой С300 и дачниками, но в большинстве своем заброшены и разграблены.




Здесь же у "стройматериалов" были замечены 2 машины на базе 8х8 шасси МАЗ-543


Это судя по всему так называемая МОБД - машина обеспечения боевого дежурства




Ближайшие к найденной ракете позиции С-25. Как и все прочие похожие - заброшены. В лесу тишина, на снегу лишь следы зайцев и снегокатов.






Воин! Красная черта на шкале - допустимый предел. Давление выше предела - опасно для жизни. Не используй балоны и приборы с просроченными сроками проверки... далее уже не разобрать


Давным-давно всё здесь было опасно для жизни


















Красные звезды ушедшей империи


А это уже обычный пионерлагерь. Без кавычек. Как и несколько других подобных (тоже заброшенных сейчас) он стоял по соседству с "пионерлагерем". Чем интереснее для врага "пионерлагерь", тем больше пионерлагерей вокруг. Например рядом с этим местом находится хранилище ракетного топлива... Найдите в Google Earth'е пионерлагерь в котором Вы были в детстве. А потом найдите то, что Вы лично прикрывали. Сейчас 2009 год, а в войнах и конфликтах по-прежнему бомбят "лагери подготовки террористов". Думаете на что похож любой советский пионерлагерь с 2-4 блоками "казарм", кпп, пионерской линейкой и флагом? Но есличё - это лично моё мнение, я никого инкуда не призываю.




А вокруг красивейший еловый лес с сугробами до пояса





























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments