?

Log in

No account? Create an account
Журнал 4044415 [entries|archive|friends|userinfo]
4044415

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Родос [Jul. 6th, 2008|12:56 pm]
4044415
[Tags|, ]
[Current Location |36°27'3"N 28°13'40"E]

Родос - главный город греческого острова Родос, находящегося в юго-восточной части Эгейского моря, и столица префектуры Додеканес. Его население составляет около 80 000 человек. Родос известен тем, что когда-то здесь находилось одно из 7 чудес света - Колосс Родосский. А Замок Родоса, построенный рыцарями-госпитальерами, является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы...


...После захвата Иерусалима войсками египетского султана Салах-ад-Дина рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского отступили в замок Маркат, а когда в 1291 пала Акра, последний оплот крестоносцев на Востоке, они оказались «бездомными». Остатки рыцарей переправились на Кипр, где дали клятву, что не вернутся на запад и будут продолжать борьбу. Здесь они построили свой флот, освоили тактику ведения морского боя и возобновили вылазки против Египта, совершая набеги на ливанские и сирийские побережья.

Великий магистр Гийом де Вилларэ пересмотрел статут ордена Святого Иоанна Иерусалимского и определил в его сословной системе место и обязанности адмирала. Однако усиление Ордена сильно раздражало правителей Кипра, которые помнили о непомерных притязаниях и могуществе рыцарей-иоаннитов в их «палестинский период». Кипрский король опасался дальнейшего возвышения Ордена, поддерживаемого Римом. Поэтому он был только рад, когда взоры рыцарей-госпитальеров обратились к Родосу — острову, занимавшему центральное место в Эгейском море и формально принадлежавшему Византии. 20 лет относительно спокойного пребывания рыцарей-иоаннитов на Кипре позволили Ордену восстановить силы, казна его пополнилась многочисленными инвестициями из Европы, а также добычей от побед над пиратами и турками; увеличился и приток рыцарей из Европы, так что со временем госпитальеры обрели свое былое могущество. В 1306 Фалькон де Вилларэ, племянник прежнего главы Ордена госпитальеров, вступил в тайные переговоры с генуэзским пиратом Виньоли. В результате было подписано соглашение, которое определяло права и взаимные обязанности сторон, сколько и какие доходы они будут получать, кто будет представлять верховную власть на завоеванном острове и т.д.

Через месяц отряд иоаннитов находился уже на пути к острову Родос. Он состоял из 2 галер и 4 судов меньшего класса, на которых находились 35 рыцарей и 500 пехотинцев. Остальные силы, обещанные вездесущими пиратами, присоединились позже. Почти 4 года продолжалась война между Византией и рыцарями за Родос и за соседние с ним острова. Затея оказалась не из легких, и поначалу «воинство Божье» терпело значительные неудачи. Но в конце концов на их стороне оказался слепой случай. Корабль, посланный на подмогу Родосу из Византии, потерпел крушение неподалеку от Кипра и был передан вместе с попавшим в плен экипажем в распоряжение Ордена. Капитан корабля был родом с Родоса и, спасая свою жизнь, стал уговаривать его жителей сдаться.

Рыцари-госпитальеры основали на Родосе свою державу и захватили соседние о-ва — Тилос, Нисирос, Кос, Калимнос и Лерос, а на мало-азийском побережье — г. Галикарнас. Захват острова вселил в рыцарей надежду: в относительной безопасности независимый Орден мог теперь продолжить свою деятельность и заняться необходимой реконструкцией. На Родосе иоанниты вспомнили и о своей первоначальной миссии — уходе и заботе за больными и ранеными. Они начали строить странноприимный дом-госпиталь, открыли школы, возвели великолепный дворец, склады и т.д. Иоанниты, которых с этих пор стали называть родосскими рыцарями, возвели на Родосе и прилегающих к нему островах крепостные укрепления, в результате чего была создана 1-я линия обороны. В период своего наибольшего расцвета родосское государство насчитывало свыше 250 000 жителей, из них примерно 200 000 человек проживали на самом острове, самих же рыцарей на Родосе было всего около 500 человек.

Государство родосских рыцарей постоянно находилось в состоянии войны с Турцией и всем мусульманским миром. Прекрасно оснащенный флот иоаннитов перенял лучшие морские достижения того времени, в частности рыцари построили большие галеры с обшивной броней. Их флот контролировал Эгейское море, и ни военные корабли, ни торговые суда турок не могли чувствовать себя в нем спокойно. Через 2 года после того, как иоанниты обосновались на Родосе, турки предприняли попытку захватить о-в Амаргос, который лежал в 100 милях к северу, но в морском сражении они потеряли весь свой флот. Через 8 лет турки выступили против Родоса, но и на этот раз рыцари-госпитальеры выиграли морское сражение у острова Хиос. В 1320 турецкий десант на 80 кораблях снова попытался высадиться на острове, но на подходе к нему 30 рыцарских кораблей разгромили и рассеяли турок.

В 1444 году египетский султан напал на Родос с флотилией из 180 кораблей, однако и его армия и флот были разгромлены. Но к середине 15-го века соотношение сил в восточном Средиземноморье изменилось, и не в пользу госпитальеров. В 1453 пал Константинополь, и это стало для них сигналом смертельной опасности. В 1454 султан Мехмет II - завоеватель византийской столицы - потребовал, чтобы родосцы платили дань - 2000дукатов ежегодно. На это Великий магистр отвечал, что Родос приобретен кровью рыцарей, которые с радостью посвящают свои жизни защите христианства. Султан объявил войну Ордену и грозил разорить Родос: он послал 30 галер, которые опустошили берега многих островов, принадлежавших госпитальерам.

Но готовясь к постоянному нашествию турок, рыцари-иоанниты к концу 1460-х годов возвели на Родосе много новых укреплений, выкопали рвы, а со стороны моря построили 100-метровую стену высотой 10 метров. В 1480 70-тысячная турецкая армия, во главе которой стоял грек Мануил Палеолог, снова попыталась захватить Родос. С большим трудом турецкий десант высадился в заливе Трианда и атаковал форт Сант-Николас — центральный пункт обороны родосских рыцарей. Мощи турецкой армии Орден мог противопоставить только 600 рыцарей и около 2000 человек наемных войск. На стороне рыцарей сражалось и местное население, которому было роздано оружие.

В течение нескольких дней башня форта Сант-Николас подвергалась непрерывному обстрелу. На шестой день осады, в стане рыцарей появился перебежчик — немецкий инженер по прозвищу «мастер Георг», главный артиллерийский эксперт турецкой армии. Великий магистр д'Обюссон, радушно приняв перебежчика, все же приставил к нему рыцарей, которым приказал не спускать с него глаз. И вскоре оказалось, что предусмотрительность его пресекла коварные происки врага: «мастер Георг» был разоблачен как лазутчик, которого турки направили разведать уязвимые места обороны Родоса. Прочные крепостные укрепления острова для осадной техники тех лет оказались неприступными. Турки предприняли решительный штурм, но рыцари-монахи выстояли и на этот раз, после чего об Ордене иоаннитов стали говорить как о «непобедимом братстве». Турки ушли, превратив Родос в груду развалин.

Через год султан Мехмет II лично возглавил новый поход турецкой армии, однако на пути к Родосу он неожиданно скончался. Рыцари сочли, что их спасла воля Всевышнего. Когда весть о победах Ордена достигла королевских домов Европы, на Родос хлынул поток финансовой и военной помощи. Великий магистр немедленно развернул широкие работы по восстановлению разрушенных фортификаций острова, так как прекрасно понимал, что рано или поздно рыцарям снова предстоит сойтись с турками в решающей схватке.

Новая угроза нависла над островом в 1517, когда турецкая армия захватила Каир и оккупировала весь Египет. Тогда рыцари пригласили из Италии знаменитого фортификатора Б. делла Скала, который обновил все укрепления, в результате были значительно утолщены крепостные стены, выкопана вторая линия рвов, надстроены башни. Из Сицилии на остров завезли большое количество продовольствия и оружия. Гарнизон крепости состоял тогда из 300 рыцарей и 7500 родосцев, итальянских моряков и критских лучников.

Весной 1522 огромная армия турецкого султана Сулеймана I снова обрушилась на Родос, смущавший спокойствие Османской империи. Это была эскадра из 400 кораблей со 100-тысячным войском, которой командовали визирь Мустафа-паша и адмирал Курдуглу; за ней подошла еще 100-тысячная армия, возглавляемая самим Сулейманом I. В отличие от предыдущей осады турки не стали штурмовать Родос с моря, так как с этой стороны он был защищен наиболее сильно, и все боевые действия велись только на суше, так как турецкий султан рассчитывал на численное превосходство своей армии и артиллерии. Турецкие орудия, кольцом расположившиеся вокруг Родоса, непрерывно обстреливали город; не раз турецкая армия штурмовала крепость, но все ее атаки были отбиты рыцарями. Только 4 сентября осаждавшим удалось ворваться в крепость. Тем не менее турки были оттеснены, а потом и выброшены из крепости. Через 5 дней Мустафа-паша вновь атаковал этот участок, и вновь турки отступили, потеряв более 3500 воинов.

Еще 3 месяца рыцарям удавалось отражать атаки, отчего султан Сулейман I пришел в ярость и, отстранив всех военачальников, сам возглавил свою армию. Последний отчаянный штурм турок начался 17 декабря и длился 3 дня. Им удалось захватить весь Внешний город, и рыцари защищались в полуразрушенной цитадели. Но силы их были уже на исходе, и Великий магистр, чтобы избежать поголовного истребления, решил вступить в переговоры с Сулейманом I, предложившим госпитальерам заключить мир на почетных условиях. 20 декабря над руинами Родоса поднялся белый флаг, Великий магистр передал турецкому султану свою шпагу.

Сулейман I обошелся с побежденными очень великодушно, предоставив рыцарям свободу, даже предложил им помощь при эвакуации с Родоса и вручил свою охранную грамоту. Перед почетной капитуляцией решением Совета Ордена и Великого магистра Филиппа Вилье де Лиль-Адана все церкви на острове были взорваны. Первого января 1523 года госпитальеры навсегда покидали Родос, увозя с собой все знамена и пушки, а волы тянули повозки, нагруженные многотомными архивами Ордена...












Гавань Мандраки, на входе в которую когда-то и стоял Колосс Родосский, сегодня - порт для частных яхт...










Улица рыцарей. Вся территория крепости была разбита на секторы, которыми заправляли рыцари определенных стран. У каждой страны даже были свои ворота. Улица рыцарей вела к Дворцу Главного Магистра и была посольской. Здесь находились представительства всех рыцарских общин...














Двор Дворца Главного Магистра. По сути - последний рубеж обороны рыцарей...




Крепость своим состоянием во много обязана итальянским оккупантам. Именно итальянские фашисты в 1911-1945 гг провели здесь массу реставрационых работ по восстановлению домов старого города, стен, дворцов и бастионов...












Некоторые удачно запущенные ядра навсегда стали частью стены. Где-то средневековые защитники крепости делали вокруг таких попаданий обрамление типа "это не страшно, это нам для красоты пульнули"...






В "нетуристических" местах крепости полно незакрытых входов в подземелья. На входе, по общепринятой человеческой традиции - фекальный заслон, а дальше темень, тишина и холод. В следующий раз привезу фонарь, однозначно...












Замок по сей день охраняют сторожевые аццкие псы. Один из них гнался за нами почти всю нашу дорогу по внешнему рву крепости...
















Призрак туриста...








Рыбацкие лодки припаркованы в два яруса...


Здесь глубина около 3 метров...






Окрестности замка усыпаны ядрами. Они в стенах крепости, на дорожках, пустырях, в парках, на пляжах, в море...




Как можно видеть по этой и другим фотографиям - вода очень грязная. Плавает мусор, масляные пятна на поверхности...




Форт Сант-Николас. В средневековье - место самых ожесточенных сражений. Сегодня - северный маяк острова...








Руины храма Аполлона...


В южной части города находится полузаброшенный парк Родини, представляющий из себя речку с искуственными порогами и плотинами бегущую по дну каньона. В некоторых источниках упоминается как один из старейших в мире ландшафтных парков. Здесь практически нет людей. Совсем нет туристов. Зато есть буйство цветов и зелени, полчища черепах, непуганные карпы размером с локоть, невороятное количество павлинов. Вкупе с заросшими дорожками, обветшалыми мостиками и прячущимися в кустах входами в подземелья создает невероятно таинственную атмосферу какого-то таинственного места в джунглях...


Черепахи очень смелые. При виде нас на невероятной скорости бежали в воду показать как они могут быстро доплывать до дна. Пришлось спрятаться на мосту и выжидать когда высунутся разведчики. После этого снимка, услышав щелчок затвора, отважные черепахи тут же спрыгнули обратно в воду...




На старых картах это место называется Necropolis Rodini. Некрополь, как известно, город мертвых. Отсюда можно делать выводы касательно назначения подземелий, входы в которое раскиданы по укромным местам Родини...














В описании средневековой истории Родоса частично использован текст книги Н.А. Иониной "Сто великих замков"

Другие интересности острова Родос:
• Гора Атабирион (1215м) и руины храма Зевса :: http://4044415.livejournal.com/42475.html
• Мыс Прасониси, место встречи двух морей :: http://4044415.livejournal.com/42599.html
• Замок Линдос :: http://4044415.livejournal.com/42993.html
• Замок Критиния :: http://4044415.livejournal.com/43152.html
• Водохранилище Аполаккии и туристическая дорога вокруг него :: http://4044415.livejournal.com/43517.html
• Заброшенный античный город Камейрос :: http://4044415.livejournal.com/43710.html
• Шторм на Эгейском море (просто морские фото) :: http://4044415.livejournal.com/43896.html


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-07-06 10:54 am (UTC)
Спасибо и за статью и за репортаж! Фотографии замечательные!
Только шесть последних не открылись...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2008-07-06 02:22 pm (UTC)
Всегда пжлст )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-07-06 02:25 pm (UTC)
Во, теперь и павлина увидел!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2008-07-06 02:35 pm (UTC)
У тебя видимо сегодня плохой день для траффика - не все прогружается )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-07-06 03:00 pm (UTC)
Вполне возможно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naber
2008-07-06 03:30 pm (UTC)
спасибо за экскурс! Сад Родини очень красив.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2008-07-06 03:40 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: altitudeflight
2008-07-07 08:08 pm (UTC)
Боже, как красиво... Спасибо за фото, будто сама там побывала.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tut_sy
2008-07-13 06:49 am (UTC)
*королева в восхищении!!!!*
и конечно нельзя не отметить, с какой поразительной точностью передана вся аццкость сторожевой псы)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2008-07-13 10:38 am (UTC)
Дикие хищники в момент атаки всегда фотогеничны
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zan_zag
2009-08-24 05:18 pm (UTC)
вот фонарик не забыть с собой надо... это точно.
правда не знаю уже, удастся ли:
- пройти мимо сторожевых псов и не быть разорванным;
- искупаться в таком грязном море и не погибнуть от мазута;
:)

а есть ли какие-то ориентиры, для поиска этого парка. или он на туристических картах указан?
впрочем, и не такие места находили :)
уже за то что есть что искать спасибо огромное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2009-08-25 05:31 am (UTC)
парк на туркартах не указан
он полузаброшен (но в этом его прелесть)
вот здесь мы в него заходили и здесь же небольшая парковка для авто
http://wikimapia.org/#lat=36.426255&lon=28.2204545&z=17&l=1&m=s&v=9
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zan_zag
2009-08-25 09:44 am (UTC)
то что парк заброшен (не посещаем толпами) - это только его плюс. очень надеюсь что в этом году все осталось по старому.
судя по фоткам - прекрасное место, я такие обожаю.

сенк за координаты, это сэкономит время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2009-08-25 10:36 am (UTC)
да конечно будет по-старому, уверен

там огромные красные карпы в речке, толпы черепах, какое-то невероятное количество павлинов, таинственные гроты и ходы в стенах ущелья и 2-3 случайных человека встречено всего было

несмотря на то, что это древний некрополь (т.е. кладбище) место невероятно романтическое

а еще плюс вспомнил - там прохладно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sansiro_fort
2010-07-14 11:59 am (UTC)
Я не опоздал сказать Огромное спасибо! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Супер постищще!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: overlordick
2012-06-18 07:46 am (UTC)
Огромнейшее спасибо за подробнейший отчёт! Распечатал его (без фото:) ) как руководство!
Церковь у Каттавии уже реставрируется, а по подземельям города Родос я полазил!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2012-06-18 07:54 am (UTC)
не за что :)
(Reply) (Parent) (Thread)