4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Линдос

Для большинства посетителей Родоса наиболее впечатляющим местом становится небольшой городок Линдос, расположенный на восточном побережье острова, примерно в 50 км от города Родос. Неприступный рыцарский замок, древнегреческие храмы, древние гробницы, множество других руин, великолепные чистые пляжи (песочный и каменный) в красивейших бухтах, уютный и тихий современный городок - все это можно найти здесь.

Линдос был основан дорийцами под руководством Короля Тлемолемуса Родосского, примерно в 10-ом веке до н.э. Он стал одним из основных шести дорийских городов, частью так называемого "Дорийского Шестиугольника". Удачное расположение города сделало его местом торговли между греками и финикийцами, а затем превратило в крупный центр торговли. Значение Линдоса снизилось только в 5-ом веке до н.э., после основания города Родос. В древние времена Акрополь Линдоса "возглавлялся" массивным храмом Афины Линдийской. Во времена средневековья (14-й век), на Акрополе выросли стены замка рыцарей Святого Джона.


"Понаехавшим" въезд в город на авто запрещен - уж слишком узкие у него улочки. Наверху, вдоль шоссе можно легко найти бесплатную парковку и спуститься в город пешком, чтобы затем поднять также пешком на Акрополь.


В основном улицы Линдоса представляют собой вот такие "тропки".


А это самая широкая улица, найденная нами. Находится рядом со зданием администрации. В общем город исключительно пешеходный, что ему явно на пользу.


Наверх к Акрополю ведет туриситческая тропа вдоль его северо-западной стороны. С одной стороны над тобой высится неприступная скала с крепостью, с другой - живописный пейзаж бухты Линдоса.








Довольно широко известный барельеф родийской триремы выбитый в скале у ступеней, ведущих в замок. На носу триремы стояла статуя генерала Гагезандера, работы скульптора Питокритоса. Сейчас статуи естественно нет. Датируется барельеф 180-ым годом до н.э.


Лестница, ведущая в замок снизу...


...и сверху


На противоположной стороне бухты видны еще 2 интересных строения. Правое, на холме, - так называемая "Гробница Клеобулоса". Клеобулос, был правителем Линдоса и в принципе известно, что это не его гробница, а некой важной семьи. Почему так назвали - на совести назвавшего. В средневековье гробница была разорена и в ней была маленькая христианская церковь. Дороги на этот мыс нет, натоптанных тропок тоже не видно. Жаль, что банально не хватило времени прогуляться пешком на этот мыс и рассмотреть все вблизи. Потом наверстаем.


Вход в замок. Единственное место на Акрополе, где есть возможность отдохнуть от палящего солнца.


Впервые раскопки были проведены на Линдосе в 1900-1914 годах, Карсбергским Институтом Дании. Территория Акрополя была раскопана до каменного основания, были выявлены фундаменты всех когда-либо существовавших здесь зданий и сооружений. Во время итальянской оккупации (1912-1914) проводились интенсивные реставрационные работы. Во многих источниках слово /реставрационные/ идет в кавычках по той причине, что использованные для реставрации методы были слишком грубы. В настоящее же время также идет работа по реставрации античных строений.


Вид с лестницы, ведущей к храму Афины.




Согласно мифам, культ Афины Линдийской был древнегреческим, но, согласно некоторым археологическим находкам, данный культ возник еще раньше. В 9-ом веке до н.э. правитель Линдоса Клеобулос лишь возрадил забытый культ, построив храм на основании более древнего храма. Даже несмотря на то, что в 3-ем году стал популяризироваться культ Зевса, в Линдосе Афина сохранила свое положение как богиня-покровительница города.




С вершины Акрополя, открываются одни из самых прекрасных видов.










Обязательно заедьте/пройдите на юг, чтобы увидеть крепость со стороны бухты Святого Павла. Поистине неприступная скала.


Воды бухты Святого Павла


На юго-западной стороне холма находятся руины Театра. Его легко можно заметить, проезжая по дороге над городом. Круглая сцена и скамьи вокруг нее были высечены прямо в скале. Здесь было 19 рядов ниже диазомы и 7 выше. Первые 3 ряда предназначались для VIP-персон. Всего Театр вмещал 1800 зрителей. До наших дней в том или ином состоянии уцелело только 5 из 9 секторов театра. На всякий случай его координаты: 36°05.383'N 28°05.217'E


Ну и напоследок просто море.


Другие интересности Родоса:
1• Гора Атабирион и руины храма Зевса
2• Мыс Прасониси, место встречи двух морей
3• Замок Критиния
4• Водохранилище Аполаккии и туристическая дорога вокруг него
5• Заброшенный античный город Камейрос




Tags: Авто, Греция (Родос)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments