4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Восхождение к Зевсу

Родос - один из основных островов Эгейского моря. Он имеет вытянутую форму и перепоясан с севера на юг горной грядой. В этой гряде наивысшей является гора Атабирион или Атабирис (Atabyrion, Atabyris). Такое название она получила от того, что в древности одним из имен Родоса было имя Атабирия (Atabyria). Высота этой горы - 1215 метров и она почти в 2 раза выше остальных гор на острове. Древние греки считали подобные исполины пристанищем богов, а точнее верховного бога - Зевса и возводили на вершинах храмы и алтари. Так случилось и с Атабирисом, ставшим местом возведения храма Зевсу Атабириону, ныне лежащему в руинах.


Согласно одному из мифов Кипра (миф о Катрее и Главке), храм был построен киприотом Алфеменом, сыном царя Кипра Катрея.

Легенда гласит, что сын Миноса - Катрей имел 4 детей: дочерей Айропу, Климену и Апемосину и сына Алфемена. Однажды оракул предсказал Катрею, что он погибнет от руки одного из своих детей. Катрей спрятал предсказателя от людей, но Алфемен все равно узнал эту тайну. Не желая быть виновником смерти своего отца, он вместе с Апемосиной переезжает на остров Родос (в Атабирию), в место, которое он позже называет Критиния. С самой высокой горы острова, названной им гора Атабирион, Алфемен может видеть весь путь до Крита и сам родной остров. На Атабирионе Алфемен строит алтарь и храм Зевсу Атабириону.

Когда Катрей стал совсем старым, он захотел передать свою власть Алфемену, и поехал искать его. Высадившись на Родосе, Катрей и его охрана вступили в бой с местными пастухами, которые приняли их за пиратов. Катрей пытался объяснить кто он такой, но его слова тонули в лае пастушьих псов. Альфемен прибыл на место сражения и не разобравшись кто находится перед ним, убил Катрея копьем. Когда он понимает, что он наделал и, что предсказание оракула все же свершилось, он просит богов о смерти и бросается со скалы в глубокую расщелину...

Также по немногочисленным заметкам известно, что здесь стояли бронзовые фигуры быков (бык - одно из основных олицетворений Зевса), которые при приближении опасности начинали реветь.

Прочей информации об этом месте, к сожалению, очень мало, туристов сюда не возят, да и местное население тоже мало что может рассказать. Стоит ли говорить, что подобный объект автоматически был записан нами в разряд must see?


Первый пробный заезд на вершину горы мы совершили в первый же день, перед закатом. Он закончился полным провалом :) Дул сильный западный ветер и с нашим подъемом он все усиливался. Несмотря на то, что у подножия горы только что мы сходили с ума от жары, на ее вершине мы так замерзли, что пришлось включать в автомобиле печку. Ни о каком осмотре руин храма в тот день и речи не шло. Ветер сбивал с ног, его порывами машину раскачивало как игрушечную, солнце быстро опускалось,а возвращаться по горному серпантину (который в большей своей части имеет вид крупнокаменной грунтовки) в темноте совсем мне не хотелось.




Практически вершина. Дорога идет очередным поворотом на 180° слегка вниз чтобы потом снова тягуче взмыть вверх. Завывает ветер, солнце дает длинные бегающие тени. Признаюсь - тупо страшно.


На вершине выйти из машины я смог всего на пару кадров. Замерз сразу.


















Метров 100-200 ниже вершины, расположились огромные ветряки


Не желая сдаваться, через пару дней мы предприняли повторный бросок на вершину, на всякий случай в этот раз взяв теплые кофты. Но они уже не понадобились. Ветра не было совсем и на вершине было так же жарко и знойно как и внизу. В этот раз и дорога и сама гора нам показались совсем не страшными.
Итак, что же из себя представляет дорога на вершину и как туда можно проехать. Скажу сразу - при нас туда заехали туристы на малюсеньком арендованном недоприводе. Мы же были на полноприводном "козлике" Suzuki Jimni. При этом я, не желая в отпуске рисковать на ровном месте, поднялся и спустился на полном приводе и 1-ой передаче, лишь на редких пологих участках склона переходя на 2-ую и соответственно практически не тормозя на спуске, кроме как двигателем. Дорога начинается на перекрестке дорог в точке 36°12'33"N 27°48'44"E. Несколько км - хороший асфальт через лес. Затем до ветряков несколько км - каменная грунтовка. От ветряков пара км идет подубитый асфальт, местами закиданный острыми камнями.



Лесной серпантин...


...переходящий в грунтовый














Практически на самом верху вдруг замечаешь, что даже орлы летают ниже чем стоишь ты


Самую-самую вершину горы занимает военный объектик, огороженный периметром и грозными предупреждениями


Руины




















Мы здесь были














Обратили внимание на то, что местность посещается людьми с металоискателями. Маленькие "точечные" ямки в земле, целенаправлено перевернутые камни. Видать есть тут артефакты в земле.




Если находясь на вершине и слыша только ветер и крик орла вам захочется кричать от счастья, не отказывайте себе в удовольствии






Подводная лодка в степях Украины






Вид на Атабирион за много километров от него


Панорама с вершины горы


Другие интересности Родоса:
2• Мыс Прасониси, место встречи двух морей
3• Замок Линдос
4• Замок Критиния
5• Водохранилище Аполаккии и туристическая дорога вокруг него
6• Заброшенный античный город Камейрос
7• Шторм на Эгейском море
8• Город Родос - столица острова Родос
9• Замок Фераклос
10• Дикие песчаные пляжи Южного Родоса
11• Замок Монолитос
12• Автомобили Родоса


Tags: Авто, Греция (Родос)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments