4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Армения - Татевский монастырь

Первый раз фотографию со старинным монастырем, раскинувшим свои стены по краю горного ущелья, я увидел давным-давно, когда интернет был исключительно по модему и карточкам оплаты. Потом я, конечно, узнал постепенно и где это, и что это. Хотя какое-то время я путал это место с церковью в Гергети (Грузия)...



...В темноте ночи внутреннее помещение храма субъективно увеличилось. Углы зала и потолок скрылись во мраке. Потрескивающие свечи и пара небольших ламп освещают только открытую алтарную часть (или как это правильно называется). Очень тихо. Днем здесь много туристов, волна за волной приезжающих по канатной дороге. Много шагов, щелчков фотоаппаратов, всполохов вспышек, громко галдящие подростки с селфи-палками, монотонный бубнеж экскурсоводов. А вот с приходом ночи все меняется существенно.

Подозревая, что нам в ночи будут не очень рады, ждем официальную реакцию, перемещаемся по максимально открытому пространству монастыря. Тень священника, скорее почувствовав нас, чем увидев, на секунду замирает... и спешит дальше, шаркая подолом одеяния. Потом и другой священник натыкается на нас, доброжелательно здоровается и... все. Беспредел. Никому нет дела до того зачем ты в монастыре ночью. Так я и штатив разложу...

И вот спустя какое-то время мы находим себя сидящими на каменном полу храма, полные мыслями, общее значение которых мне трудно передать словами. Мысли о том, что цепочка слов разных незнакомых друг другу людей, явлений, событий, независимо от твоих собственных действий формируют точки жизненного пути. Удивительно это.

Самая южная точка маршрута этого лета. Татевский монастырь.

Информационно:
Самый близкий вариант гостевого дома - кафе напротив станции канатной дороги (владелец - старейшина деревни Татев). Здесь же, рядом, площадка, на которой останавливаются палаточники (у домика турист.инфо). Автомобильная дорога - без нюансов.
Место, обязательное к посещению в Армении.



























Tags: Армения, Татев
Subscribe

  • Книга - лучший подарок

    В продолжение поднятой в предыдущем посте темы. Касательно вопроса "а для себя" и "старые фото - часть жизни"... Это действительно так. Поэтому…

  • О пароме в Крым

    Сводная информация для тех, кому этим весной-летом надо будет в Крым с/на автомобилем (из России). 1) По состоянию на сегодня (14.04.2014) на…

  • Один свободный день Лондоне

    Стоунхендж. Апач. Тауэрский мост. Или просто один свободный день в Лондоне на этой неделе. Съездил вчера в город-курорт Солсбери посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments