4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Category:

Грузия - Шатили, Муцо и пара рассказов про поездку в эти места

Рассказ 1. Поучительная история о крушении красочных ожиданий.

- А здесь что-то еще есть? Ну то есть... сюда едут ради... чего? 0_о
- Ну... Крепость... Вы видели крепость?
- Да... Но... И все? Ну то есть это вся крепость?... Омайгад о_0...



Кудрявая израильтянка еще таращит глаза, но уже не так как в начале нашего знакомства. Пять минут назад она нашла нас - людей, говорящих и по-английски и по-местному. Людей, которые помогли переговорить с хозяйкой гестхауза, объяснили как пользоваться душем и подарили бутылку минеральной воды. Поэтому ей уже легче.

Кудрявая женщина вместе с красивым чемоданом и мужем-индусом (чалма и т.д.) приехала в Шатили сильно под вечер, после заката. В Тбилиси им выдали паджеро спорт-1, бумажную карту и сказали, - "Вай слюшай, гоу хиар энд хиар. Зис ис Шатили. Бьютифул энсьент фортресс, маунтайнс, мамой клянусь!". И они поехали...

Дорога к Шатили - красива и местами опасна. Поэтому индийский муж взялся за винцо, чтобы ему не досталось рулить. А его жена продолжила рулить до конца, до Шатили... Люди ожидали определенно какой-то цивилизованный туризм. А оказались на границей с Чечней во всех смыслах этого слова...

- Ну это древнее укрепленное село... Башни... Суровые воины, отражавшие атаки противников, красивые горы, бурная река, - попытались мы сложить слово СЧАСТЬЕ из рассыпанных на иврите букв О, П, Ж и А.
- ...Зачем я сюда приехала? :((((

Рассказ 2. Веселая история про равновесие во Вселенной, а также тост за Логику.

Однажды, согласно закону сохранения энергии и равновесия во Вселенной, собрались на горной дороге четыре джигита (хотя за пару часов до этого и пару часов после этого на дороге не было ни единого живого существа)...

У первого джигита было сдутое колесо и отдельная покрышка. У второго джигита было желание помочь первому джигиту и домкрат-рейка. У третьего джигита был балонный ключ и совесть. У четвертого джигита было немножко бензина в канистре и тряпочка, потому что у первого, второго и третьего джигитов кони были на газу - так принято на Кавказе. И этим бензином он умел "подрывать" покрышку на обод... Еще джигитов объединяло, что у них у каждого было по немножку туристов. Туристы стояли в стороне от места действия и спокойно щипали травку.

Но у джигитов не было главного - насоса и поэтому их умения были не нужны. Много раз они цокали языками на колесо. Но упрямая гордая покрышка и не собиралсь накачиваться сама.

Темнело... Внезапно(с) из-за угла(тм) показался неизвестный странник. Он был неместный и не знал обычаев горного гостеприимства. Вероломно достав насос, он заставил всех работать по своей специальности: снимать-одевать-бортировать-шмонтировать. Потом в тишине горной долины затарахтела компрессорная шайтан-машинка и колесо волшебным образом починилось.

Опомнившись от морока, джигиты отрешенно трясли руку незнакомцу.
- Откуда ты, брат? - восхитился самый умный из джигитов.
- Из Москвы, - молвил незнакомец на языке старцев времен Красных Туник.
- Тц! Тц! Тц! - одобрили остальные джигиты.
- Па намерам видна! - подвел итоги встречи самый умный из джигитов.

Рассказ 3. Странная история о скоростных путешествиях по свету на двух колесах.

Рррррррррры
Рррррыы
Трындындын
Это почти у Шатили нас объехала колонна в десяток моцыков из Польши. "Красавцы!" - подумал я и отчетливо захотел мотоцикл...

Короче, они приехали вечером, заселились всей толпой в гест в нижнем Шатили. Утром в 6 утра сели и поехали обратно. "Какой-то идиотизм" - подумал я и перехотел мотоцикл...

Рассказ 4. Военно-сонная байка о границе, которая на замке.

Бурная река Ардоти рокотала и несла прохладу. Служить совершенно не хотелось. Три автомата были поставлены в пирамидку у стенки соломенного шалаша на перекрестке грунтовых дорог. Этот дальний пост был почти у села Ардоти, далеко от основной погранзаставы, аж за древним Муцо*. Жужжали шмели. Чирикали птички. Ветер колыхал плантацию крапивы семейства коноплёвых. В желудке переваривались хачапури и прочие хинкали. Дремалось...

Поэтому большая морда автомобиля чуть ли не в шалаш и вопросительные взгляды из него типа "а чего это тут автоматы бесхозные стоят" вызвали тревогу. Личный состав спросонья не мог решить - хватать оружие, началась война или встать смирно, вдруг начальство... Автомобиль тем временем закончил разварачиваться (ибо это был единственный широкий пятачок) и уехал к Муцо.

Справка. Информационная

• На тему ночевки в Шатили - (1) "Отель" внизу, не доезжая до крепости; (2) Наверху в селе первый дом справа - большой гест (условия спартанские); (3) Палаточная площадка после крепости (когда-то определенно вертолетная площадка и обваловка для воен.лагеря); (4) Гест прямо в одной из башен крепости (тоже спартански и еще и дорого, говорят).

• Муцо активно перестраивают. Судя по всему, будет большой гестхаус. Строители говорят еще года два строить будут.

• Огромный заваленный тоннель после Барисахо, который у многих фигурирует в рассказах, как нечто бывшее военное, на самом деле должен был быть железнодорожным тоннелем более 30 км аж в Чечню. Это советский проект Кавказской перевальной железной дороги (КПЖД). Центральный большой тоннель - сам ж/д тоннель. Меньшие по бокам - технологические. Вся дорога от Жинвали до этого тоннеля - это насыпь для будущей (но так и не случившейся) железной дороги. Техника той гигантской стройки до сих пор бороздит дороги Хевсуретии и Тушетии - это те самые древние ржавые бульдозеры для расчистки дорог.

Продолжение следует...













































































Tags: Грузия, Муцо, Хевсуретия, Шатили
Subscribe

  • Грузия - Омало (Тушетия)

    Тень (по размерам вроде бы от большого самолета) догнала автомобиль, осторожно спускающийся с перевала. Медленно мазнула кузов и задержалась на…

  • Грузия - Гергети и все такое

    Грузия. Начало пути 99% маршрутов по Грузии. Гвелетские водопады, Троицкая церковь в Гергети, величественный Казбек, живописная Военно-Грузинская…

  • Новое путешествие

    Грузия - Армения - Грузия - Азербайджан (транзит из-за селя в Верхнем Ларсе). Около 8000 км... По Грузии - как минимум удивлен множеству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Грузия - Омало (Тушетия)

    Тень (по размерам вроде бы от большого самолета) догнала автомобиль, осторожно спускающийся с перевала. Медленно мазнула кузов и задержалась на…

  • Грузия - Гергети и все такое

    Грузия. Начало пути 99% маршрутов по Грузии. Гвелетские водопады, Троицкая церковь в Гергети, величественный Казбек, живописная Военно-Грузинская…

  • Новое путешествие

    Грузия - Армения - Грузия - Азербайджан (транзит из-за селя в Верхнем Ларсе). Около 8000 км... По Грузии - как минимум удивлен множеству…