?

Log in

No account? Create an account
Стамбул: Айя Софья, Голубая мечеть, Цистерна Базилика - Журнал 4044415 [entries|archive|friends|userinfo]
4044415

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стамбул: Айя Софья, Голубая мечеть, Цистерна Базилика [Nov. 22nd, 2015|07:24 pm]
4044415
[Tags|, , , , , ]

"Визитная карточка" Стамбула - Собор Святой Софии Константинопольской (Айя Софья) и Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть). Эти храмы - пункт № 1 для каждого гостя Стамбула. Место религиозного почитания, объект политической и исторической пропаганды и, само собой, образец незаурядной выдающейся архитектуры.

Из-за размеров обоих сооружений, увидеть и сфотографировать их снизу с площади нереально. Рекомендую найти на крышах соседних домов ресторан или кафе (это не сложно - в Стамбуле культ еды, здесь рестораны и кафе везде) и совместить обед с видом на храмы. Да и Босфор с идущими по нему кораблями с крыш тоже хорошо видно.





Не удержусь от краткого цитирования справочника. Вдруг кто-то не знает. Айя Софья построена византийцами в 532-537 гг. как православный собор. После османского завоевания стала мечетью. Сейчас это музей, заставленный внутри строительными лесами, но не похоже, что какие-то работы ведутся. Внутри объем сооружения поражает. Это невероятно красивое здание. Равно как показательно бросается в глаза примитивизм "замены декораций" храма османами... Информация для отечественных пользователей - копией (доработанной) Айя Софьи является Морской Никольский собор в Кронштадте.


















Голубая мечеть - действующая мечеть, а не музей. Построена в 1609-1616 гг. Попасть внутрь можно между религиозными обрядами. Также интересна непростой архитектурой. Но идти лучше до Айя Софьи - менее внушает.








Как бонус. В том же районе, непосредственно между Голубой мечетью и Айя Софьей находится одно из самых крупных и хорошо сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя времен Византии - Цистерна Базилика.




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: silly_sothoth
2015-11-22 07:19 pm (UTC)
Прошлым (2014 то есть) летом был в Морском Соборе. Очень каким-то восточным показался. Теперь понятно почему :)

А цистерна - круть! Люблю всякие катакомбы!
(Reply) (Thread)