4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Поездка на Рыбачий. Челмужская коса

Обратный путь. Почти весь день по почти идеальной М-18 "Кола" от Мурманска к Онежскому озеру. По завершению дневного перегона было желание проверить возможность стоянки на Челмужской косе, что рядом с деревней Челмужи, в северо-восточной части Онего. Как увидели уже на следующее утро - это лучшее место для стоянки на Онего в нашем личном рейтинге.



О Челмужской косе я дома прочитал как-то "по диагонали" - кто-то писал, что он там останавливался, кто-то писал, что он почему-то на Челмужской косе то ли не смог встать, то ли не проехал, не помню... Так или иначе, к нужному повороту с дороги Медвежьегорск-Вологда я подкатил уже сильно впотьмах, солнце село уж часа два как. В кромешной тьме покатался по лесу, ориентируясь исключительно по компасу и представлению, где должен быть берег. Выкатился к кому-то на стоянку, лишь в последний момент успев заметить отблески катафотов чужой машины и затухающие угли костерка. Тихо развернулся, "побродил" еще вдоль предположительного берега и, наконец, нашел удобную площадку - тропинка к ней змеёй вилась впритирку между частых сосен и заканчивалась на полянке у высокого песчаного обрыва. Хоть и не видно ничего и было трудно развернуться между соснами, всё равно почему-то место "заочно" понравилось. Бывает так, знаете... Поворот к себе замаскировал на случай таких же как я ночных "ездунов", я окопался. Светодиодный фонарик, положенный на 5-литровку-мыльницу, привязанную к дереву, стал шикарной люстрой для нашего ночного пикника.


Прогуливаясь утром по окресностям обнаружил интересное...


Оказывается мы были не одни. На повороте к нашей полянке, как раз где ночью сооружал маскировку от случайных гостей, был весьма своеобразный "сторож".


Поближе. Оцените мастерство изготовления. Какой типаж! Это ж целая скульптура! Не тяп-ляп какой-нибудь! Оказалось, что жена видела его ночью, когда я сворачивал к полянке и машина "мазнула" фарами по лесу. Она тогда меня переспросила - ты там никого не видел. Я ответил, что нет и она решила, что это ей привидилось с долгой дороги... Оказалось не привидилось. Самый "настоящий" леший.






На косе разведали прочие удобные места-стоянки, коих оказалось превеликое множество. А с учетом того, что лето закончилось, то было еще и весьма малолюдно. Встретили еще лишь пару лагерей рыбаков по 2-3 машины. Сосновый лес, песок, озеро и очень чисто (сравнивая с той же Андом-горой). Шикарнейшее место.


















Рядом с Челмужами мы накупили черники, которая уже могла "дотерпеть" до Москвы и рванули дальше, домой, заехав по пути лишь к известной подводной лодке в Вытегре. Но я ее отдельно покажу следующим постом.


Другие части из этой серии:
1. Начало поездки, Каменниковский полуостров на Рыбинском водохранилище
2. Кирилло-Белозерский монастырь
3. Онежское озеро - Андом-гора, реку Туба, Повенец
4. Рабочеостровск
5. Соловецкий монастырь
6. Терский берег - Кузомень, Варзуга, аметистовый берег
7. Хребет Муста-Тунтури
8. Краски полуострова Средний
9. Полуостров Рыбачий, часть 1
10. Полуостров Рыбачий, часть 2
11.
Старая немецкая дорога
12. Мурманск
Tags: Онего, Путешествие, Рыбачий, Челмужи, Челмужская коса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments