4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Category:

Поездка на Рыбачий. Собственно сам Рыбачий, продолжение

Продолжение про полуостров Рыбачий. Самая его вкуснятина - северный, безумно красивый, берег от Пяйвы до Зубовского тракта и далее по тракту на юг к губе Эйна и выезду с полуострова.

Очень много фотографий в хронологическом порядке с минимумом комментариев.



Утренняя прогулка от стоянки на реке Пяйве к морю. Много, очень много хороших мест для стоянки. Вчера в темноте не разглядели эту отворотку, но ничего - мы стояли тоже очень хорошо и удобно.












Берег здесь - огромная "стиральная доска" из песчаных "волн" высотой до 2-3 метров. На гугл-картах выглядит - как будто здесь аккуратно распаханное поле с огромными бороздами... Между парой гребней прячется расстрелянный корпус от некой старой РЛС.












Начало прилива ощутимо слышно. Просто внезапно море начинает шуметь по-другому - смотришь и вода побежала к тебе. Пора убегать.






Интересный крутой подъем в песчано-каменистую горку после брода через Пяйву. Единственное место во всей этой поездке, где я был вынужден отступить под напором стихии, отъехать обратно в речку, включить все блокировки и уже тогда спокойно аккуратно забрался.


В поисках куда дальше ехать катнулся сначала на юг вдоль Пяйвы. Там есть красивые пороги с гладкими каменными берегами. Здесь можно навыдалбливать петроглифов и втюхивать всем про их древность. Местность прямо "петроглифическая".










То ли ДОТ, то ли чья-то капитальная стоянка.






Вдали огромнейшие барханы. Хочу туда доехать в следующий раз. В этот не стал ломиться - далеко, и явно я не туда еду. Забыл сказать - навигации как таковой у меня не было в поездке. Все по корявой схемке из интернета и по памяти из чужих описаний. Поэтому немного рыскать приходилось.


Стоянка еще каких-то москвичей.




И далее по "дороге" вдоль кромки моря.










Шикарные пляжи. И не скажешь по фото, что вода ледяная.




Под впечатлением от местности захотелось творить. Натаскал бревна-топляки. Расчехлил малую саперную лопатку. Раздобыл обрывки крепких снастей. Сделал личный тотем в виде арки-ворот. Не спрашивайте зачем. Я художник - я так вижу. Кто сломает (кроме стихии) - тот болван. Кто модифицирует или починит - жму краба.






Песчаные пляжы сменяются скалами. Скалы сменяются каменным триалом. А потом снова пляжи.








Очередной брод через речку, впадающую в море. Запомнился тем, что был довольно глубокий (прилив же) и тем, что пробег машины здесь составил 22 222. Юбилей.




Зубовский тракт. На Цып-Наволок подумали-подумали и решили не ехать. Очень долго. А время отпуска уже давно пошло на убыль.


По обочинам здесь куски зенитных ракет. Но на сувенир не годится. Измято сильно.


А потом Зубовский тракт с севера на юг к губе Эйна. Мучение на добрые несколько часов. Броды один за другим. Часть проходишь ногами в "телепузах", выискивая камни, плиты, бревна и толстенные монтировки. Другие - с ходу штурмуешь. Третьи - объезжаешь по колее в болоте...И как это всегда бывает - на фото остаются только самые мелкие, безопасные ситуации. А весь страх и ненависть - за кадром, ибо не до фото было :) На этой "дороге" очень хотелось КАМАЗ или УРАЛ. И заодно посмотреть в глаза тем, кто рекомендует высокие броды проходить "на скорости, гоня волну перед капотом"... Ага, только не когда в черной воде брода прячутся художественно разбросанные булдыганы размером с колесо.






















Спустя N часов водно-каменного триала впереди показалось море, появилась сотовая связь. Задышалось ровнее :)








Губа Эйна запомнилась огромным количеством мусора. Речка рыбоходная, нерестовая. Доехать до сюда можно относительно легко. Берега засраны, соответственно, от слова "полностью".


По дороге влоль южного берега полуострова наконец-то встретили стада оленей. Вот олень из головного дозора заметил рычащего белого зверя и подал сигнал "внимание" ядру стада.


Отряд, на отсечные позиции! Тыдын-тыдын-тыдын-тыдын-тыдын.


Занять оборону. Следить за противником!


Спешились, пошли за трофеями.




Немножко далеко пешком забрались, но трофеи набрали как положено. Семь здоровенных рогов - четыре правых и три левых. Теперь занятие на зиму есть.


К вечеру проехали мимо поселка Большое Озерко с его турбазой и переехали на Средний, где быстро нашли место стоянки у какого-то небольшого водопада. Вкусный ужин на закате в конце не самого простого дня и спать.







Другие части из этой серии:
1. Начало поездки, Каменниковский полуостров на Рыбинском водохранилище
2. Кирилло-Белозерский монастырь
3. Онежское озеро - Андом-гора, реку Туба, Повенец
4. Рабочеостровск
5. Соловецкий монастырь
6. Терский берег - Кузомень, Варзуга, аметистовый берег
7. Хребет Муста-Тунтури
8. Краски полуострова Средний
9. Полуостров Рыбачий, часть 1
Tags: Зубовский тракт, Путешествие, Пяйва, Рыбачий, Средний, Эйна
Subscribe

  • 07052017

    Кубинка, май 2017, генрепетиция

  • Кубинка, 25-летие пилотажных групп

    Аэродром Кубинка и воздушный праздник в честь 25-летия пилотажных групп. Была по-настоящему насыщенная и интересная программа. С каждым годом…

  • Кубинка

    Аэродром Кубинка и его частичка воздушного парада 9 мая.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 07052017

    Кубинка, май 2017, генрепетиция

  • Кубинка, 25-летие пилотажных групп

    Аэродром Кубинка и воздушный праздник в честь 25-летия пилотажных групп. Была по-настоящему насыщенная и интересная программа. С каждым годом…

  • Кубинка

    Аэродром Кубинка и его частичка воздушного парада 9 мая.