4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Путешествие на автомобиле в Великобританию. День 17

Семнадцатый день. Рыцарские замки Уэльса.




ДЕНЬ 17, понедельник, 11 мая, из английского Йоркшира в северо-западный Уэльс. Расстояние по карте - 150 миль.


Позавтракав традиционным английским сытным завтраком, продолжили движение на юго-запад острова, в Уэльс. Полчаса по узким сельским дорожкам, мимо военных заводов BAE, ощетинившихся пулеметными дотами по периметру. Час по автомагистрали мимо Манчестера и Леверпуля и вот уже английские надписи сменились непонятной уэльской тарабарщиной. Настроение из-за хорошей погоды и вида моря отличное. Как будто с дальнего севера приехал на курорт (в общем-то так и есть).


Мы едем в город-замок Конуи. Не знаем, что нас ждет, но в атласе автомобильных дорог он очень ярко выделен.


Скажу сразу без прелюдий - замок невероятно красивый. Невороятный сохран и атмосфера. Причем сохранилась не только сама основная цитадель феодала, но и почти вся стена вокруг города. При этом по стене почти везде можно пройти. Покупать билеты нужно только для входа в цитадель.


На макете он выглядит так. Практически точно также городок выглядит и сегодня.








Я питаю слабость к монументальным фортификационным объектам. Но эта цитадель - нечто. Она великолепна. Мозг с легкостью рисует сцены жизни и смерти у этих стен. Последний раз меня так впечатляла цитадель греческого Линдоса.


В замке был очень смешной момент с ребенком. Так как он всю поездку в замках искал дракона, то тут ему показали, что на флагах изображен дракон и сказали "фас". Он носился, носился. Из-за угла с грозным криком выскакивал с пластмассовой саблей на туристов. Туристы умилялись четырехлетнему лыцалю. Так и поднимались ко входу в цитадель. Мы фотографируемся, а он бегает. Как обычно в прыжке с криком "Ххххааа!" запрыгивает за угол...


А там настоящий рыцари. Вот это поворот. "Рыцари" встали в стойку, выхватили мечи и копья. Я лег от смеха. Ребенок же встал за меня и сквозь сжатые губы: - "Папа, пшли отсда" и глаза такие О_о. Я смеюсь, подначиваю: - "Напади на них, порубай их!". Круглые глаза шепотом мне: - "Ну вообще-то я сварщик ненастоящий ты что у меня меч пластмассовый, а у них железные!". В общем потом один из "рыцарей" подошел и стороны обменялись знанием о том, что все хорошие и не желают друг другу войны.










Как и в замке Данвеган на острове Скай здесь тоже можно разгадывать квест, гуляя по замку. Ищешь ключи, собираешь подсказки, вычисляешь определенные коды и закрашиваешь на листочке с легендой определенные сектора. В итоге должен получиться определенный силуэт не скажу кого или чего. Благодаря квесту получается оббегать всю цитадель сверху до низу. Очень интересно и ребенку и взрослым.






В качестве приложения к замку Конуи рекомендую заехать неподалеку в курортный городок Лландидно и проехать по живописной дороге Marine road вокруг мыса Great Orme. Дорожка платная. По-моему 2 фунта. Но она того стоит. Много красивых видов, горный трамвай, старые медные копи в которых сейчас музей, маяк, море и т.д. Учтите, что движение одностороннее. Ехать можно только из Лландидно против часовой стрелки.












Ночевать мы отправились на соседний остров Англси (туда ведет мост) в городок Бомарис, в котором, по совместительству находится еще один уэльский замок. Не такой величественный как Конуи, но все же.


По хорошей британской традиции замок закрывается в 17.00 и в него мы не попали. Но это не страшно, так как виды у входа на замок ужасающе унылые. А с других сторон к замку не подойти. Тут я воспользовался старым приемом, которым всегда пользуюсь в поездках. Посмотрел в гостиничном холле открытки с видами на замок. По карте определил откуда открытки сняты. Сказал своим, что вернусь через полчаса и пошел. Быстрым шагом вышел из вечернего пустынного Бомариса, пешочком прошелся по сельским дорогам, держа в голове карту местности, и нашел место откуда снимают местные открытки. Прекрасный вид, теплый режимный закатный свет.


Хотя и пришлось для этого залезть на забор. Что не понравилось дедушке из соседнего дома. Я получил укорительный взгляд вне очереди.


Что касается самой гостиницы в Бомарисе - The Bulkeley. Оценка 4 с плюсом. Хороший добротный вариант, поэтому рекомендую.






Продолжение следует



Tags: Авто, Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments