4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Путешествие на автомобиле в Великобританию. Дни 15 и 16

Пятнадцатый и шестнадцатый дни. Северная Англия.




ДЕНЬ 15, суббота, 11 мая, от шотландского Дамфрис до английского национального парка Озерный Край. Расстояние по карте - 140 миль (около 222 км).


Из Дамфриса сначала заехали к руинам аббатства, в которое вчера не попали. Погодные условия сегодня - опять дождь. Вот надо было вчера перед моим носом калитку закрывать. Вчера такой закат был. Что за принципальность. Тем более времени на то чтобы там походить надо не больше 10 минут.


Когда-то аббатство было вот такое. До наших дней сохранилась только левая часть здания. И то частично.




Трогательная легенда о корнях названиия Аббатство Влюбленных. История начинается с того, что некая гражданка аристократического происхождения, Деворгила Алановна Голуэйская, 1210 г.р., проспонсировала строительство данного аббатства. После смерти своего мужа, будучи преисполнена печали, баронесса приказала... сердце покойного забальзамировать, поместить в ларец из слоновой кости и серебра, с которым потом не расставалась. Такая сильная любовь и печаль была. Когда дама сама отходила в мир иной, то приказала быть похороненой с этим сундучком с сердцем мужа. Растроганные монахи от чувств переименовали аббатство в Аббатство Влюбленных (Sweetheart Abbey). Вот так. Девушки в умилении от истории вытирают слёзы: - "А вот мой свое сердце не даст забальзамировать, гад".




Подобная архитектура в Великобритании не единична. Аналогичные более или менее похожие руины вы сможете найти по всей стране. Почему они вдруг оказались брошенными - история гораздо интереснее, чем некрофилические наклонности Деворгилы Голуэйской. Причина - Реформация церкви, начатая Генрихом VIII-ым. Генрих очень хотел развестись с Екатериной Арагонской (первая из его шести официальных жен). Но папа римский не давал ему разрешения. Оскорбившись вмешательством в личную жизнь церкви, Генрих послал папу и католическую церковь по известному адресу и назвал себя главой английской церкви. Монастыри (аббатства) цисторианского ордена подлежали в связи с этим закрытию и конфискации имущества. Кое-кого даже умертвили, не без этого. Мужчины в умилении от истории вытирают слезы.




Старый корабль на мели где-то на побережье все еще южной, все еще Шотландии.


Руины замка Caerlaverock. Тоже еще Шотландия.


После этого замка огородами и узкими дорожками навигатор выводит к Карлайлу. Начинается Англия. Шотландия, до свидания.


Узкоколейная железная дорога в городке Ravenglass, северная Англия. Подобных железных дорог, сохранившихся с древних времен и поддерживаемых в отличном состоянии до сих пор, по Англии и Уэльсу ну просто очень много. На любой вкус. Большие, маленькие, с длинными маршрутами и короткими. По долинам и по горам. Для фанатов трейнспоттинга раздолье.










После Ravenglass не спеша едем по направлению в центр заповедника, именуемого Озерный Край или просто Лэйкс в поисках гостиницы.


Типовая английская погода в полный рост. Если приглядитесь к струям дождя - слева дождь льет тебе в один бок. Справа льет ливень в другой бок. Голову печет выглянувшее на минуту солнце. На горизонте за всем этим безразлично наблюдает радуга. Дождь, идущий только с одной стороны, в Великобритании не считается за дождь.






В Озерном Краю неожиданно сталкиваемся с трудностями. Дело в том что Озерный Край - это самый популярный курорт для местных и неместных. Для москвичей чтобы понятнее было - смесь Серебряного Бора и ЦПКиО им. Горького в выходной день летом. Да вдобавок сегодня суббота. Все только под бронь. Гостиниц 10 пришлось обойти, прежде чем нашли что-то удобоваримое. За конский ценник. Название говорить не буду. Не понравилось. Гостиница лишь ради ночевки.


Хотя утром вид из окна порадовал гуляющими дикими оленями. Ребенок счастлив. За это спасибо.





ДЕНЬ 16, воскресенье, 12 мая, из Озерного Края в Йоркшир. Расстояние по карте всего - 70 миль (около 111 км).


Извилистыми горными дорожками двигаемся из Озерного Края.










Вдалеке показался красивый замок. Катимся к нему. Простите, название не помню и по карте найти не могу. Где-то около съезда на шоссе М6.




О величине заборов вдоль дорог. В качестве масштаба - Дефендер, которого я пропускаю. Вот так и едешь большую часть времени - вдоль бесконечного забора, вытягивая шею, пытаясь с джиперской высоты успеть что-то разглядеть вокруг.


Замок вблизи оказался не таким интересным. Внутри проводится реставрация. Капитальная. Вполне возможно, что будет гостиница очередная.


А это уже провинция Йоркшир и моя "цель дня". Железнодорожный виадук Ribblehead.


По окрестным холмам, несмотря на моросящий дождик, бродит довольно много людей. Очень много машин на парковке.


Виадук Риблхед входит в число так называемых (переведу своими словами) "гарантированных монументов античности". То есть в дальнем будущем станет для следующих поколений людей памятником истори прошлых веков. Никого из нас не будет, а оно останется. Необычные леденящие чувства вызывает такое определение. Прикосновение к вечности.


Переход через ж/д пути, равно как и прогулка рядом с ними в огражденной зоне, в Великобритании карается. Тысяча фунтов. Пользуйтесь специально организованными переходами.


Прогулка по окружающей сельской местности.














Виадук Риблхед действующий. Его хотели закрыть по причине ветхости, но потом передумали. Подлатали, стянули штифтами, и то ли запретили движение двух поездов одновременно, то ли вообще одну ветку оставили. Не важно. В общем, поезда тут ходят. И новые электрички и старинные паровозы с клубами черно-серого дыма. В интернете можно найти расписание и подгадать посещение под какой-нибудь поезд (приезжайте с запасом в час, чтобы на удобный холмик успеть зайти). Но мне поезд не свезло увидеть.


Люди у одной из арок для понимания масштаба. Очень красивое сооружение.


Холмы Йоркшира испещрены природными подземными пустотами. Здесь множество "диких" пещер и множество оборудованных, с экскурсиями. Вот совсем рядом с виадуком припарковался школьный автобус и детей, снаряженных в спелеологические костюмы, повели в одну из "диких" пещер. Все по-взрослому. С фонарями, веревками, взрослыми сопровождающими.


А мы одеваем красные каски и идем в одну из "цивилизованных". Интересная экскурсия. Даже если абстрагироваться от экскурсовода и не слушать его. Все равно интересно.


























Место ночевки этого дня - гостиница Stirk House Hotel (дорога А59, в районе городка Gisburn). Рекомендация. Одна из лучших гостиниц нашего путешествия и по стоимости и по качеству.


Продолжение следует



Tags: Авто, Великобритания
Subscribe

  • Книга - лучший подарок

    В продолжение поднятой в предыдущем посте темы. Касательно вопроса "а для себя" и "старые фото - часть жизни"... Это действительно так. Поэтому…

  • О пароме в Крым

    Сводная информация для тех, кому этим весной-летом надо будет в Крым с/на автомобилем (из России). 1) По состоянию на сегодня (14.04.2014) на…

  • Один свободный день Лондоне

    Стоунхендж. Апач. Тауэрский мост. Или просто один свободный день в Лондоне на этой неделе. Съездил вчера в город-курорт Солсбери посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Книга - лучший подарок

    В продолжение поднятой в предыдущем посте темы. Касательно вопроса "а для себя" и "старые фото - часть жизни"... Это действительно так. Поэтому…

  • О пароме в Крым

    Сводная информация для тех, кому этим весной-летом надо будет в Крым с/на автомобилем (из России). 1) По состоянию на сегодня (14.04.2014) на…

  • Один свободный день Лондоне

    Стоунхендж. Апач. Тауэрский мост. Или просто один свободный день в Лондоне на этой неделе. Съездил вчера в город-курорт Солсбери посмотреть на…