4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Categories:

Путешествие на автомобиле в Великобританию. День 11

Одиннадцатый день. Соколиный споттинг в красивейшем замке Данробин и поиски Лох-Несского чудовища.




ДЕНЬ 11, вторник, 7 мая, от Хелмсдейла до Инвергарри. Расстояние по карте - 109 миль (около 170 км).


По пути, в нескольких милях южнее от места нашей ночевки, расположен замок Данробин (Dunrobin Castle). Судя по крохотной фотографии в рекламном буклеме, замок красив и мы выбираем его как первую точку сегодняшнего маршрута.


Замок действительно очень красив. Внутри прекрасные богатые интерьеры, картины, мебель, оружие, охотничьи трофеи старых владельцев замка. Очень красив и сад-парк замка. Как выяснилось, в нем ежедневно проводится небольшое шоу с соколиной охотой. Мы очень вовремя приехали.




Дрессировщик непрерывно и с азартом рассказывает о истории соколиной охоты, об особенностях натаскивания и дрессировки хищных птиц. Видно, что мужчина фанат своей работы.


Выглянуло солнце и я встал левее скамеек зрителей, чтобы солнце было за моей спиной. Хищный птиц непрерывно стартует от дрессировщика, цепляя оперением крыльями и хвостом меня по голове и объективу, а затем возвращается к дрессировщику фактически по головам зрителей. Дети и женщины вижжат. Мущщины делают каменные смелые физиономии. Я просто счастлив, что мои эмоции никому не видны - моя морда лица заслонена фотоаппаратом.




Один из бракованных кадров, в момент охлопывания моей головы тяжелыми крыльями.


Птиц летит очень быстро. Мой марк 2 не успевает фокусироваться. Только вручную ловлю. Так что у дядьки на мыльницу да напротив солнца... не, вряд ли.


Стрельба по движущемуся кабанчику.


Боевой разворот.


Немного фактов о самом замке из того, что запомнилось. В нем 189 комнат, что делает его самым большим домом во всей северной Шотландии. На архитектуру замка и садов вокруг него большое влияние оказал архитектурный стиль Франции. А парк-сад входит в какой-то топ парков Великобритании по красоте (хочу сказать, что заслуженно).




Немного побродив по парковым дорожкам и нащелкав себе в голову разных идей от растений до малых архитектурных форм (дачные рефлексы, простите) сошлись во мнении, что в принципе напоминает какой-нибудь Воронцовский парк или Ливадию. Что неудивительно. Российская аристократия не гнушалась копированием архитектурно-садовых идей, привезённых из-за границы.


Отправляемся дальше. Через город Инвернесс к озеру Лох Несс. Вдруг посчастливится увидеть знаменитое шотландское чудовище?

Уже привычная дорога с движением по встречке запомнилась двумя моментами. Во-первых с этого дня началось какое-то ненормальное и пристальное внимание к моей машине со стороны местной дорожной полиции. Напомню, до этого я полицию видел только в первый день поездки по UK - полицейский с ручным "радаром-феном" пытался зафенить меня у озера Лох Ломонд. Но тогда это была работа не конкретно против меня. Просто стоит засада, ловят гонщиков, все понятно. Сейчас же сначала я обратил внимание на дорожный знак-баннер, говорящий о том что на шоссе работают полицейские патрули в немаркированных (гражданских) авто. Не прошло и минуты как на хвосте у меня повис белый Ford Fusion (напомню, а на хвостах висеть в цивилизованных странах не принято). На торпедо "прилипалы" стояла камера. В очередном повороте солнце осветило экипаж гражданского форда - двое полицейских. На их карьерное несчастье я один из фанатов круиз контроля. Особенно если я вижу подобных пассажиров на хвосте. Поэтому минут через 15 они отвалили.

В дальнейшем до конца путешествия редкий день проходил без того чтобы маркированный или немаркированный полицейский автомобиль не бросался мне на хвост и ехал за мной в течение 10-15 минут, явно пробивая меня по базе нарушений, и следя за моим поведением. Проехали по встречке мимо? Значит через минуту будут сзади. Стояли на обочине? Значит сейчас догонят. Проехали мимо меня, а я стоял? Впереди подождут, не вопрос. Кто-то опять слишком близко сзади на шоссе? Ясно, улыбаемся и машем... Ненормальное и неприятное внимание. В Норвегии я полицейскую машину видел 1 раз, при этом не по мою душу, а просто мимо проехала.

Второй момент был более позитивный. Проезд через Инвернесс стал своеобразным экзаменом на тему того, как я впитал в себя движение по встречке. Городские пробки. Круги. Перекрестки. Светофоры. Пешеходы. Оказалось, что впитал хорошо. Никаких проблем. Никому сам не мешаю, никто мне не мешает. Achievement Unlocked.


Добираемся до культурного и географического центра озера Лох Несс - населенного пункта с прекрасным названием Drumnadrochit. Лингвисты советуют читать его как ДрамнадроХит, ибо это шотландское наименование и читать его по английским правилам недопустимо.


Основная достопримечательность Драмнадрохита - облагороженные английским газоном живописные руины замка Аркарт (Urquhart). Еще здесь есть интернациональные толпы туристов, масса мелких музеев, по интересности сравнимые с музеем чайников и утюгов в Переславле, а также куча кафешек с самой отвратительной едой и обслуживанием за всю историю нашего 28-дневного путешествия. Издержки популярного туристического концентрата. Поэтому кроме самого замка посоветовать ничего не могу.


Стены замка испещрены старинными надписями "Киса и Ося были здесь".


Лох-Несского же монстра не видели.


Впрочем шотландцы так здорово бухают вискарь с элем, что происхождение легенд о чудовище чуть более чем прогнозируемо.


Автобусники-соотечественники определялись в толпе туристов издалека повязанными георгиевскими ленточками, а также желанием оставить их везде. Победа же.






Место следующей ночевки на берегу Лох Несса искать не хотелось. Поэтому прокатившись по чудесной извилистой А82 далее на юго-запад на берегу малюсенького озера Оич (Loch Oich) чуть было не проскакиваю указатель на некий отель-замок, коим оказывается замок Glengarry. Самый настоящий замок, модернизированный в прекрасную гостиницу, с приложением в виде руин старого замка и огромного парка-сада. Прекрасное завершение дня. А какие там интерьеры - с ума сойти.


В приложение к интерьерам здесь у нас был один из самых аристократичных ужинов за всю поездку. Десяток вилок-ложек-ножей, сэр, мэм, будьте так любезны пробовать вино, высокие манеры, утонченный вкус, картины, гобелены, посуда Villeroy & Boch и так далее. То самое чувство, когда понимаешь, что самая приличная обувь - скетчерсы и радуешься, что они новые с белыми наглаженными шнурками. А еще рад компании польских байкеров - они вообще целиком не по дресс-коду.

































Продолжение следует



Tags: Авто, Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments