4044415 (4044415) wrote,
4044415
4044415

Category:

Учкуланская ГЭС и Эшкаконская ГЭС

Малые ГЭС Карачаево-Черкессии. Законсервированная старая Учкуланская ГЭС и восстановленная модернизированная Эшкаконская ГЭС...









Сооружение Учкуланской ГЭС состоит из двух соединенных между собой зданий. Правое бетонное – самое первое, 1937 года. В 1980-х станцию реконструировали и модернизировали. Так появилась пристройка слева из кирпичей. Академически считается, что на Учкуланской ГЭС один гидроагрегат. На самом деле их там два, т.к. агрегат из старой части до сих пор внутри на своем постаменте.


Турбина и генератор в «новой» части здания в хорошем сохране.






А вот агрегат в «старой» части электростанции разукомплектован прилично. Впрочем, к нему с 1980-х и водовод даже не подходит, а камера в подземной части залита бетонным раствором.


Как все прочие малые ГЭС, Учкуланская – деривационная. Небольшой узкий канал-лоток ведет через аул к водозаборному сооружению.












Плотина ГЭС. Ну, точнее, ее остатки.




Суслик. Тысячи их.






Эшкаконская ГЭС была недавно восстановлена. Но она до реконструкции была в гораздо лучшем состоянии, чем Учкуланская. Находится она на территории водозаборного узла, по аналогии с малыми ГЭС в Подмосковье на объектах Мосводоканала.


Поэтому плотина ГЭС как бы и её, и как бы не её. If u know what I mean (c)


Здание Эшкаконской ГЭС.


Самый скромный ЦПУ ГЭС. Стол. Стул. Документы. Несколько рубильников... И гидроагрегат за спиной.


Водосброс плотины Эшкаконской плотины.






Tags: ГЭС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments