?

Log in

Армения - Татевский монастырь - Журнал 4044415 [entries|archive|friends|userinfo]
4044415

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Армения - Татевский монастырь [Sep. 23rd, 2016|10:07 am]
4044415
[Tags|, ]

Первый раз фотографию со старинным монастырем, раскинувшим свои стены по краю горного ущелья, я увидел давным-давно, когда интернет был исключительно по модему и карточкам оплаты. Потом я, конечно, узнал постепенно и где это, и что это. Хотя какое-то время я путал это место с церковью в Гергети (Грузия)...



...В темноте ночи внутреннее помещение храма субъективно увеличилось. Углы зала и потолок скрылись во мраке. Потрескивающие свечи и пара небольших ламп освещают только открытую алтарную часть (или как это правильно называется). Очень тихо. Днем здесь много туристов, волна за волной приезжающих по канатной дороге. Много шагов, щелчков фотоаппаратов, всполохов вспышек, громко галдящие подростки с селфи-палками, монотонный бубнеж экскурсоводов. А вот с приходом ночи все меняется существенно.

Подозревая, что нам в ночи будут не очень рады, ждем официальную реакцию, перемещаемся по максимально открытому пространству монастыря. Тень священника, скорее почувствовав нас, чем увидев, на секунду замирает... и спешит дальше, шаркая подолом одеяния. Потом и другой священник натыкается на нас, доброжелательно здоровается и... все. Беспредел. Никому нет дела до того зачем ты в монастыре ночью. Так я и штатив разложу...

И вот спустя какое-то время мы находим себя сидящими на каменном полу храма, полные мыслями, общее значение которых мне трудно передать словами. Мысли о том, что цепочка слов разных незнакомых друг другу людей, явлений, событий, независимо от твоих собственных действий формируют точки жизненного пути. Удивительно это.

Самая южная точка маршрута этого лета. Татевский монастырь.

Информационно:
Самый близкий вариант гостевого дома - кафе напротив станции канатной дороги (владелец - старейшина деревни Татев). Здесь же, рядом, площадка, на которой останавливаются палаточники (у домика турист.инфо). Автомобильная дорога - без нюансов.
Место, обязательное к посещению в Армении.



























LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lenorlux
2016-09-23 08:23 am (UTC)
места моей мечты!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evstratov_and
2016-09-23 12:16 pm (UTC)
Невероятно красивое место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sklyushnichenko
2016-09-23 03:39 pm (UTC)
Шикарно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2016-09-24 07:46 pm (UTC)
красиво)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_na
2016-09-26 03:07 pm (UTC)
Фантастическая красота! И действительно, очень непривычное отношение к ночным гостям с камерами. Сразу полезла копать инфу и добавлять на карту будущих маршрутов. Наткнулась на упоминание о мосте и пещере Сатани Камурдж. Не были? Как оно там?

И отдельное спасибо за описание звуков и обстановки – очень здорово и вкрадчиво получилось, с эффектом присутствия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2016-09-26 07:39 pm (UTC)
В тот момент видел только кривое описание этих пещер с плохими фотографиями. Не пошел, хоть по мосту получается проехал туда и потом обратно. Зря. И до старой пустыни надо было сходить (3-я фото снизу).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_na
2016-09-27 06:37 am (UTC)
Поняла, спасибо, учту!
(Reply) (Parent) (Thread)